Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Главе Чеченской Республики
Кадырову Р.А.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Рамзан Ахматович!
Мы, религиозные деятели Уральского федерального округа, глубоко обеспокоены уголовным преследованием за аяты Корана.
В городе Первоуральск Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту публикации в местной мусульманской газете «Истина» текстов молитв из Священного Корана, к ответственности привлечён редактор газеты Фатых Гарифуллин, являющийся муфтием Тюменской области. Это уважаемый в обществе духовный лидер, патриот-государственник, автор многих духовно-патриотических проектов в регионе, инициатор возрождения «Зарниц», член движения «Боевое братство», ветеран пограничных войск, награжденный орденами и медалями, человек, продолжающий на пенсии служить религии, государству и народу.
20 молитв из Корана были опубликованы еще 2 года назад в августовском номере газеты «Истина». В 3 текстах из 20 оказались молитвы о «борьбе с неверными». Это сура 2, аяты 250, 286; сура 3, аят 147.
Данный газетный материал с 20 молитвами в «Истине» является перепечаткой из другого официального средства массовой информации. Редактор не отбирал лично указанные 20 молитв по своему усмотрению. «Вина» его заключается лишь в том, что он пропустил в печать материал, не предполагая, что за сакральные тексты молитв из Корана может быть возбуждено уголовное дело.
И хотя у данного материала есть первоисточник, адрес которого известен следствию, обвинение выдвинуто против издания, перепечатавшего ранее опубликованные в СМИ тексты молитв. Кроме того, в связи с данным уголовным делом следствием изъята вся оргтехника из соборной мечети г. Первоуральск, и это на 4 месяца заморозило деятельность мусульманской организации. Все эти действия напоминают имитацию «борьбы с экстремизмом», попытку заработать лишнюю «галочку».
В ближайшие дни дело может быть передано в суд, и тогда весь мусульманский мир может ужаснуться приговором муфтию за аяты Корана. После громкого дела в г. Южно-Сахалинск по признанию экстремистскими 11 аятов Священного Корана, новый судебный процесс над муфтием и Кораном уже на Урале станет следующим поводом для обвинения нашего государства в притеснениях мусульман за веру.
Просим Вас срочно остановить уголовное преследование за публикацию аятов Священного Корана и инициировать принятие закона о неподсудности текстов Священных Писаний.
С уважением и добрыми молитвами
Муфтий Альфрид Мустафин, и.о. главы Казыятского управления мусульман Свердловской области
Муфтий Вугар Акперов, председатель Духовного управления мусульман Челябинской области
Казый Рафаил Галиуллин, председатель Казыятского управления мусульман Курганской области