Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Главе Чеченской Республики
Кадырову Р.А.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Рамзан Ахматович!

Мы, религиозные деятели Уральского федерального округа, глубоко обеспокоены уголовным преследованием за аяты Корана.
В городе Первоуральск Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту публикации в местной мусульманской газете «Истина» текстов молитв из Священного Корана, к ответственности привлечён редактор газеты Фатых Гарифуллин, являющийся муфтием Тюменской области. Это уважаемый в обществе духовный лидер, патриот-государственник, автор многих духовно-патриотических проектов в регионе, инициатор возрождения «Зарниц», член движения «Боевое братство», ветеран пограничных войск, награжденный орденами и медалями, человек, продолжающий на пенсии служить религии, государству и народу.
20 молитв из Корана были опубликованы еще 2 года назад в августовском номере газеты «Истина». В 3 текстах из 20 оказались молитвы о «борьбе с неверными». Это сура 2, аяты 250, 286; сура 3, аят 147.
Данный газетный материал с 20 молитвами в «Истине» является перепечаткой из другого официального средства массовой информации. Редактор не отбирал лично указанные 20 молитв по своему усмотрению. «Вина» его заключается лишь в том, что он пропустил в печать материал, не предполагая, что за сакральные тексты молитв из Корана может быть возбуждено уголовное дело.
И хотя у данного материала есть первоисточник, адрес которого известен следствию, обвинение выдвинуто против издания, перепечатавшего ранее опубликованные в СМИ тексты молитв. Кроме того, в связи с данным уголовным делом следствием изъята вся оргтехника из соборной мечети г. Первоуральск, и это на 4 месяца заморозило деятельность мусульманской организации. Все эти действия напоминают имитацию «борьбы с экстремизмом», попытку заработать лишнюю «галочку».
В ближайшие дни дело может быть передано в суд, и тогда весь мусульманский мир может ужаснуться приговором муфтию за аяты Корана. После громкого дела в г. Южно-Сахалинск по признанию экстремистскими 11 аятов Священного Корана, новый судебный процесс над муфтием и Кораном уже на Урале станет следующим поводом для обвинения нашего государства в притеснениях мусульман за веру.
Просим Вас срочно остановить уголовное преследование за публикацию аятов Священного Корана и инициировать принятие закона о неподсудности текстов Священных Писаний.

С уважением и добрыми молитвами

Муфтий Альфрид Мустафин, и.о. главы Казыятского управления мусульман Свердловской области
Муфтий Вугар Акперов, председатель Духовного управления мусульман Челябинской области
Казый Рафаил Галиуллин, председатель Казыятского управления мусульман Курганской области

Документ

Карат сайта
Архив статей
ВКонтакте