Умар сказал: «Уж не думаешь ли ты, Абу Зарр, что я избавлю тебя от закона Аллаха, если он не вернется через три ночи?» «Уповаю на Аллаха, о повелитель правоверных», – ответил тот.
Человек отправился к своей семье в пустыню, и Умар стал считать дни и ночи, остававшиеся до его возвращения. Когда истекли три ночи, позвал он горожан на общую молитву. Пришли те два юноши, пришел Абу Зарр и сел перед Умаром. «Где тот, за кого ты поручился, Абу Зарр?» – спросил его Умар. «Клянусь Аллахом, не знаю, о повелитель правоверных», – ответил тот и посмотрел на солнце, которое клонилось к закату стремительно, как никогда.
Сподвижники были взволнованы: они знали, как Умар ценит и любит Абу Зарра, но знали и то, что Умар ревностен в соблюдении закона Аллаха и полон решимости исполнить приговор. Когда до заката оставались последние мгновения, появился тот самый человек, спешивший к месту собрания. Увидев его, Умар воздал хвалу Аллаху, и то же сделали остальные.


Умар спросил человека: «Что заставило тебя вернуться к смерти?» «О повелитель правоверных! – ответил тот. – Клянусь Аллахом, я боялся не тебя. Я боялся Аллаха и страшился Его отмщения. А еще я боялся, что потом скажут: такой-то нарушил слово, и умрет в людях верность слову».
Умар спросил Абу Зарра: «Почему ты поручился за него, Абу Зарр?» Тот ответил: «Я боялся, что люди скажут: в душах не осталось добра. Люди перестанут творить добро, и в сердцах умрет милосердие».
Растроганный и изумленный, Умар посмотрел на юношей и сказал: «Решать вам, юноши! Клянусь Аллахом, я поступлю так, как вы сочтете правильным». Юноши заплакали и сказали: «Мы прощаем его, о повелитель правоверных: мы боимся, что если не простим его, то люди потом скажут: прощение при возможности умерло, и никто уже не будет прощать».
Тот человек спасся от смерти, встретив милость Аллаха в сердцах людей, которые дали слово Аллаху и сдержали его. Таковы нравы мусульман, которые Аллах посеял в их правоверных душах. Двери покаяния открыты, равно как и двери прощения при возможности.
Но самое главное – это верность данному слову. Это одна из черт мусульманина и его доброго характера. И если в наше время кто-то не прощает другого при возможности и нарушает данное обещание, то это происходит потому, что души изменились, вера ослабла, сердца ожесточились и стали надменными.
Причина тому – отдаление людей от Книги Аллаха, от Его закона и от Сунны Его Посланника (мир ему и благословение!), отсутствие во многих людях человечности и общественного начала. Не зная характера других людей, они опасаются коварства с их стороны. А нам сегодня как никогда нужно то, что открывает двери любви между народами, усиливает дружбу и спокойствие между людьми разных религий, национальностей и рас.

Карат сайта
Архив статей
ВКонтакте