Get Adobe Flash player

Довольство мужа – причина вхождения в Рай
Хусайн ибн Михсан (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Моя тетя поведала мне: “Однажды я пришла к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) по какой-то нужде. Он спросил меня: «У тебя есть муж?» Я ответила: “Да”. Он вновь спросил: «Как у тебя с ним?» Я ответила: “Делаю для него все, что в моих силах”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал на это: «Будь внимательней, куда тебе до него? Воистину, он для тебя Рай и Ад»”.

1002
Имам аль-Мунауи об этом хадисе сказал: “Т.е. твой муж причина твоего вхождения в Рай из-за его довольства тобой, как и причина твоего вхождения в Ад из-за недовольства тобой. А поэтому проявляй благое отношение к нему и не противоречь его велению в отношении того, в чем нет греха”.
Со слов Анаса, Ибн ‘Аббаса и Ка’ба ибн ‘Уджры (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не сообщить ли мне вам о ваших мужчинах из числа обитателей Рая? Пророк в Раю, Абу Бакр ас-Сыддыкъ в Раю, шахид в Раю, умерший ребенком в Раю, а также человек, который навещает своего брата на окраине селения только ради Аллаха в Раю. И не сообщить ли мне вам о ваших женщинах, которые в Раю? Это каждая любящая, рожающая и возвращающаяся к мужу, которая если с ней муж поступил не хорошо, или же она разгневала его, то взяв его за руку, скажет: “Я не усну, пока ты не станешь довольным
Имам аль-Мунауи сказал в отношении этого хадиса: “Кто будет отличаться упомянутыми качествами из числа женщин, то она будет из числа обитателей Рая. Но мало среди женщин таких, кто отличается этими качествами. Ведь праведная женщина редкость, как ворон с белыми пятнами”.
Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если женщина совершает пять намазов, постится в Рамадан, хранит свое целомудрие и слушается своего мужа, то ей будет сказано: “Войди в Рай через те врата, которые пожелаешь!”»
Джабир ибн ‘Абдуллах (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды мы сидели с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и к нему пришла женщина, которая сказала: “Мир тебе, о посланник Аллаха. Я послана к тебе женщинами. Аллах является Господом мужчин и Господом женщин, Адам является отцом мужчин и отцом женщин, и тебя Аллах послал как к мужчинам, так и к женщинам. Так вот, когда мужчины выходят на пути Аллаха для сражения и умирают, то «они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости» (Али ‘Имран 3: 169-170). И поэтому, когда они выходят в поход, знают о награде, которая им уготована. Что касается нас – женщин, то мы служим мужьям и сидим дома, так какова же наша награда?” На это посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ей сказал: «Передай женщинам от меня приветствие и скажи им, что их повиновение мужьям приравнивается к этому, но мало кто из вас это делает
Шейх Ибн аль-Джаузи сказал: “Если праведный муж стал порицать жену, то разумная женщина должна проявлять усердие для того, чтобы достичь его довольства и отстраняться от того, что причиняет ему вред. Ведь если женщина станет причинять вред своему мужу или совершать то, что ему не нравится, то это поместит в его сердце тревогу, и может быть так, что при удобном случае, он оставит ее или же заменит ее другой”.