img_1627В столице Республики Беларусь г. Минске, состоялось торжественное открытие мечети, которая была воссоздана по облику мечети, построенной еще в 1900 году и, в последствии разрушенной коммунистическим руководством республики в 1960-х годах.

В торжественном мероприятии, посвящённому открытию мусульманского храма, приняли участие президент Беларуси Александр Лукашенко, представители белорусской мусульманской общины и гости из России. В качестве официально приглашенного гостя на торжествах принял участие шейх Нафигулла Аширов, председатель, главный муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России, который выступил перед собравшимися с докладом на круглом столе, состоявшемся в стенах новой мечети после открытия.

Особую торжественность и значимость мероприятия придало участие в торжествах большой делегации из Турецкой республики во главе с президентом страны Реджеп Тайип Эрдоганом, который произнес речь перед собравшимися. Затем, президент Турции, вместе с верующими, принял участие в первом пятничном намазе в новой мечети, который провел глава Управления по делам религии Турции профессор Мехмет Гёрмез.

Здание минской Джума мечети может вместить почти две тысячи верующих. Богатые росписи под куполом, как и остальное убранство – дело рук турецких мастеров. Стены украшены табличками со строками из Корана. Молитвы в мечети, по словам главы духовного центра Абу-Бекира Шабановича, будут звучат пять раз в день, а по пятницам будут проводиться коллективные Джума-намазы. Кроме того, в мечети есть просторный конференц-зал, библиотека и учебные компьютерные классы, которые будут служить исламскому просвещению и проведению лекций и семинаров об исламе для всех желающих.

Это мечеть явилась первой в белорусской столице и одной из крупных мечетей в Восточной Европе. Во всей Республике Беларусь на сегодня действует 25 мусульманских религиозных организаций, а количество мусульман насчитывает более 30 тысяч человек. Это люди различных национальностей, но костяк мусульманского населения составляют татары. В самой столице республики проживает более 10 тысяч мусульман.

Исторические документы свидетельствуют, что период первоначального распространения ислама на территории современной Беларуси приходится на 14—16 столетия. Князья Великого княжества Литовского, в те далекие времена пригласили татар-мусульман из Крыма и Золотой Орды для несения службы по охране государственных границ. Но уже в 14-м столетии татары-мусульмане переходили к более мирным занятиям, а к концу 16-го столетия более чем 100000 татар расселились на территории современных Беларуси и Литвы.

В своей речи президент Александр Лукашенко выразил особое отношение Беларуси к Турции Он отметил, что между странами сложились очень давние отношения и что страны, фактический, являются соседями, учитывая, что между ними всего два часа перелета. Также глава Беларуси отметил, что между Турцией и Беларусью практически нет ни каких политических разногласий, есть единый взгляд на международную повестку дня, а также хорошие отношения по дипломатическим каналам.

В своей речи, Лукашенко также сказал, что они с Эрдоганом откроют в Минске большой белорусско-турецкий бизнес-форум, который призван активизировать экономические связи между двумя странами. Со своей стороны, турецкий лидер поблагодарил Лукашенко за гостеприимство и выразил надежду на то, что новая мечеть станет символом дружбы белорусского и турецкого народов

.img_1655img_1622

Карат сайта
Архив статей
ВКонтакте