Get Adobe Flash player

Грех, подобный этому, обращается к самой сильной страсти в человеке, обманывая его тем интригующим телесным удовольствием, который он в себе несёт, но наряду с этим он несёт и разрушительные последствия на уровне индивидуума, семьи и общества. И с этим грехом в обществе нужно бороться и искоренять во что бы то ни стало, а начинать следует с того, чтобы перекрыть все пути, ведущие к нему, и с запрета любого действия, ведущего или приближающего к мерзости. Именно это и выражается в словах Всевышнего Аллаха ﴾Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно мерзость и плохая дорога!﴿.

1001

«И Коран предостерегает уже от того, чтобы просто приблизиться к прелюбодеянию, и это очень красноречивое предостережение, так как к прелюбодеянию подталкивает очень сильная страсть. Поэтому предостережение от того, чтобы приближаться к этому гарантирует [защиту от прелюбодеяния], но в случае же приближения к причинам прелюбодеяния такой гарантии уже нет. Поэтому ислам пресекает пути, ведущие к нему, с тем чтобы избежать совершения самого греха…

С целью не приближения к мерзости необходимы следующие меры :

1 – Отведение взоров и запрет выставлять напоказ свою красоту;

2 – Повеление носить хиджаб и укрываться от посторонних взоров;

3 – Запрет на общение с представителями противоположного пола без необходимости;

4 – Запрет на всё, что пробуждает страсть;

5 – Уважение к неприкосновенности жилища и запрет на уединение с посторонними женщинами.

6 – Запрещение клеветнического обвинения в прелюбодеянии и стремление к тому, чтобы в обществе не распространялись разговоры о мерзости.

Материал взят из моей изданной, на русском языке, диссертации: “Нравы мусульманской семьи в Благородном Коране”.

Камал Эл Зант