Поездка по регионам Горного Алтая и открытие мечети в Чуйской степи в п. Кош-Агач

Сопредседатель Совета муфтиев России, Главный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, шейх Нафигулла Аширов, муфтий Челябинской области Вугар хазрат Акперов и Управляющий делами ДУМАЧР Дамир Сахадов, при участии многих гостей из разных регионов РФ и Казахстана приняли участие в открытии второй новой большой Джума мечети в районном поселке Кош-Агач Республики Алтай.

По прибытию в Горно- Алтайск, главу ДУМ Азиатской части России и сопровождающих лиц встретил муфтий республики Жанбулат Охтаубаев и ряд имамов региона.

После посещения мечети г. Горно-Алтайска и встречи с верующими, делегация выехала в отдаленные регионы республики, по пути посещая мусульманские общины, расположенные в различных районах Горного Алтая.

Торжественное мероприятие, по открытию второй новой большой Джума мечети в п. Кош-Агач, собрало большое количество участников, среди которых были известные религиозные деятели с различных районов республики, гости из соседнего Казахстана, а также представители местных органов государственной власти.

Муфтий Нафигулла Аширов в своем выступлении поблагодарил руководителей района за содействие в реализации проекта и поддержку общин, а также муфтия Алтая Жанболата Охтаубаева за его усилия по объединению мусульман и широкую просветительскую деятельность, и содействие в организации строительства мечети.

Глава ДУМ Азиатской части России, также наградил орденами и благодарственными письмами ДУМ АЧР ряд лиц, активно помогавших в возведении мечети.

После торжественной части, муфтий Аширов возглавил коллективный Джума намаз в новой мечети, а затем проведя беседу с верующими, утвердил выпускника исламского учебного заведения, хафиза Корана имам-хатыбом новой мечети, возложив на него ответственность за духовно-нравственное воспитание и религиозное просвещение прихожан новой мечети.

После торжественной части был организован праздничный обед в честь гостей, где за праздничным столом продолжилась беседа религиозных лидеров с прихожанами мечети и гостями торжества.

 По завершении праздничной программы муфтий Н. Аширов в сопровождении муфтия мусульман республики выехали в район, где посетили мечети и провели беседы с мусульманами первой мечети п. Кош-Агач, а также сел Теленгит-Сортогой, Тобелер, Жана-Аул, Ташанта, достигнув в длительной поездке границы с Республикой Монголия. На обратном пути в Горно-Алтайск, делегация, посетила мечеть села Акташ, где, затем в уютной казахской юрте гостей ждал традиционный казахский «бешбармак..

Как известно, мусульманские организации Республики Алтай входят в состав Духовного управления мусульман Азиатской части России, составляя единый республиканский муфтият.

Карат сайта
Архив статей
ВКонтакте